أخبار الاردن

إنطلاق فعاليات المؤتمر الثالث لجراحة السمنة في الاردن

الشاهين الاخباري – عدلة جابر

افتتحت جمعية جراحة السمنة الاردنية برعاية وزير الصحة الدكتور فراس الهواري فعاليات مؤتمر جراحة السمنة الثالث الذي تعقده جمعية جراحة السمنة بنقابة الأطباء بالتعاون مع عدة جمعيات طبية بعنوان “مرض البدانة والسمنة ومضاعفاتهما وطرق العلاج الحديثة “، وذلك على مدى ثلاثة ايام في فندق الرويال .
وصرح نائب وزير الصحة الدكتور عماد ابويقين، ان وزارة الصحة اولت أهمية لتقديم العلاج سواء الوقائي أم العلاجي، لمرضى السمنة، وبدأت منذ العام 2010 بتدريب كوادرها في العديد من مستشفياتها وخاصة في مستشفى البشير حتى تطورت بشكل متسارع.
واضاف أن الوزارة استحدثت مستشفى الجراحات التخصصية في مستشفيات البشير وزودته بالكوادر الطبية والتمريضية في مجال الاختصاص، و بأحدث الأجهزة الطبية المتطورة لإجراء العمليات الجراحية بالمستوى المطلوب. كما أُجريت آلاف عمليات السمنة في مستشفيات البشير ومستشفى الأمير حمزة، وكذلك في مستشفى الزرقاء الحكومي ومستشفى الكرك الحكومي.
واشار ان القطاع الصحي في المملكة اهتم بمرض السمنة، وسعى إلى إدخال مجموعة من التقنيات الجراحية في علاج هذا المرض بأحدث الطرق الجراحية، وقام بإجراء العمليات الجراحية بالمنظار الجراحي للسمنة والتي حققت نتائج جيدة، من أهمها تقليل نسب المضاعفات والمخاطر من الإجراء الجراحي، والذي أدّى إلى زيادة كبيرة في اعداد المرضى الذين أُجريت لهم عمليات لتخفيف الوزن.
ومن جانبه قال رئيس الجمعية د.سامي سالم أن المؤتمر سيناقش كل ما يتعلق بأمراض البدانة والسمنة ومضاعفاتهما السلبية وآثارهما وطرق العلاج الحديثة، وما توصل إليه العالم والطب و أطباء خبراء في عالم الجراحة من داخل المملكة وكل من (أمريكا، بريطانيا ، المانيا، ايطاليا، اسبانيا، الهند، السعودية ، الامارات، البرازيل، تركيا) .
وقال أمين سر الجمعية د.محمد خريس أن الأردن يعد المرجع الاول لجراحة السمنة ومضاعفاتها في المنطقة العربية، وانه لدينا في الاردن مراكز معتمده من مراكز دولية لجراحة السمنة مثل الاتحاد الدولي لجراحة السمنة.
وأكد أن الخبرات الأردنية في هذا المجال تفوق في في قدراتها ماهو موجود في كثر من الدول، ويقصدنا مرضى لهذا النوع من الجراحات من نحو 55 دولة، خاصة وأن لدينا مستشفيات على مستوى عالي.
وتوقع أنه بعد انتهاء جائحة كورنا أن سوف يزداد عدد المرضى القادمين من جميع الدول للعلاج في مختلف الاختصاصات وعلى رأسها جراحة السمنة .
حيث تم انعقاد افتتاح المؤتمر ورشة عمل في مستشفى الكندي تم خلالها بث عمليات سمنة نوعية لقاعة المؤتمر والى خارج المملكة عن طريق روابط جراحات السمنة العالمية.

زر الذهاب إلى الأعلى