أخبار الاردن

ندوة تعريفية بجائزة الحسين بن عبدالله للعمل التطوعي في لواء الكورة

الشاهين الاخباري _اسماعيل الربابعه
رعى عطوفة متصرف لواء الكورة الدكتور باسم الخلايلة الندوة التعريفية بجائزة الحسين بن عبدالله الثاني للعمل التطوعي في دورتها الثانية، والتي نظمتها مديرية أوقاف لواء الكورة بالتعاون مع وزارة الشباب في قاعة مدرسة السمط الأساسية، للتعريف بفلسفة الجائزة ورؤيتها ورسالتها ومبادئها والفئات التي يحق لها التقدم، بالإضافة إلى مجالات التطوع وشروطها.

وحضر الندوة كلا من مدير أوقاف لواء الكورة الشيخ خالد بني ياسين ، ضابط الأرتباط للجائزة عن وزارة الأوقاف محمد عفان ، الدكتور عايد العموش رئيس قسم أمن لواء الكورة ، وعدداً من أبناء المجتمع المحلي والوعاظ والواعظات ولجان الرعاية والبناء والزكاة.

حيث أشار فضيلة الشيخ خالد بني ياسين بأن جائزة الحسين بن عبدالله الثاني للعمل التطوعي جاءت لتعزيز ثقافة التطوع وترسيخ قيم العمل التطوعي وتفعيل المسؤولية المجتمعية لدى المؤسسات، بالإضافة إلى تكريم جهود الأفراد والمؤسسات المساهمة في العمل التطوعي لتحقيق أهداف التنمية المستدامة.
وأكد بأن صاحب السمو الملكي الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد المعظم أطلق هذه الجائزة في الخامس من كانون الأول عام 2021 لتشكل حالة وطنية تدفع الشباب باتجاه جعل التطوع مساراً لهم لتقديم الأفضل للوطن والمواطن في شتى المجالات، داعياً لاستثمار طاقات الأئمة والوعاظ والمؤذنين والواعظات ولجان المساجد في تنمية المجتمعات المحلية باعتبار أن الشباب يعتبرون الركيزة الأساسية في تقدم وبناء كل مجتمع.
و بأن العمل التطوعي معروف لدى الإنسانية منذ أن خلق الله تعالى البشرية، وهناك صور له ذكرها القرآن الكريم ستبقى خالدة وثابتة، كما أن العمل التطوعي هو اقتداء بسنة سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم، حيث سطر الصحابة أروع الأمثلة في أعمالهم التطوعية.
وأكد بني ياسين بأن الهاشميين هم القدوة في الأعمال التطوعية والخيرية.
وبين السيد محمد عفان أن عمل وزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الاسلامية ينصب على إدارة وتنظيم الأعمال التطوعية لما لها من بالغ الأثر في النفوس، معرباً عن فخره من حصول أحد الأئمة على هذه الجائزة التي تحمل رؤية ورسالة واهداف قيمة ونبيلة تعزز الايجابية وتحفزها والقائمين عليها.
وقال بأن أساس العمل التطوعي أن يبذل الانسان وأن يعمل دون أن ينتظر مقابل، وأن جائزة الحسين بن عبدالله الثاني للعمل التطوعي جاءت لتكون خارطة طريق ولتنظيم العمل التطوعي ليكون مؤسسياً.

بدوره تحدث مدير مديرية شباب محافظة إربد يحيى المومني عن رؤية الجائزة ورسالتها وفلسفتها ومبادئها التي تتضمن الريادة والابتكار، المسؤولية المجتمعية، الشفافية، الاستدامة، إذكاء روح المنافسة، وتكافؤ الفرص والعطاء.
كما أشار المومني بأن أهداف الجائزة ترتكز على تشجيع المواطنين والمؤسسات للقيام بالعمل التطوعي وترسيخ قيمه وثقافته لما له من نفع على المجتمع الأردني، تكريم الأفراد والمؤسسات القائمين على الأعمال التطوعية المتميزة، بالإضافة إلى تشجيع أصحاب الأفكار في مجال العمل التطوعي ونشر وتعميم قصص النجاح في هذا المجال .

زر الذهاب إلى الأعلى