عربي و دوليفلسطين

برلين ترى التقدم في إيصال المساعدات إلى غزة “غير كافٍ”

الشاهين الإخباري

اعتبرت الحكومة الألمانية، السبت، أن “التقدم الأولي المحدود” في إيصال المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة لا يزال “غير كافٍ” من دون أن تُشير إلى إمكانية فرض عقوبات على إسرائيل على الرغم من لهجتها المتصاعدة.

وعقب زيارة وزير الخارجية الألماني يوهان فاديفول إلى المنطقة يومي الخميس والجمعة، أعلن المتحدث باسم الحكومة ستيفان كورنيليوس في بيان أن برلين “لاحظت تقدما أوليا محدودا في (إيصال) المساعدات الإنسانية إلى سكان قطاع غزة، ومع ذلك، لا يزال غير كافٍ لتخفيف وطأة حالة الطوارئ”.

وقال كورنيليوس، إن “إسرائيل تظل ملزمة بضمان إيصال كامل للمساعدات”.

وأكد مصدر حكومي، أن برلين تنظر إلى حقيقة أن عدد شحنات المساعدات الإنسانية التي تسمح بها إسرائيل “ازداد بشكل كبير” حيث تصل “نحو 220 شاحنة يوميا” إلى غزة.

وتنتقد برلين الحرب في غزة والوضع في الضفة الغربية المحتلة بشكل متزايد.

وقال المتحدث باسم الحكومة الألمانية، إنه في اجتماع لمجلس الوزراء الأمني للحكومة السبت “نوقشت الخيارات المختلفة المعروفة لممارسة الضغط (على إسرائيل) من دون اتخاذ قرار”.

ومن بين هذه الخيارات وقف تسليم الأسلحة إلى إسرائيل جزئيا، مما يثير انتقادات في ألمانيا.

وبدأ الجيش الألماني الجمعة، هذا الأسبوع، إسقاط إمدادات فوق قطاع غزة، حيث حملت أول رحلتين نحو 14 طنا من المواد الغذائية والإمدادات الطبية.

وتعتبر الوكالات الدولية أن هذه المساعدة غير كافية.

وتنتظر 6 آلاف شاحنة موافقة إسرائيل للدخول إلى قطاع غزة، بحسب ما أعلنت الأمم المتحدة.

أ ف ب

زر الذهاب إلى الأعلى