
روسيا تبحث إنتاج طائرات الجيل الخامس مع دول عربية
الشاهين الاخباري
كشف رئيس الخدمة الفيدرالية الروسية للتعاون العسكري التقني دميتري شوغاييف عن إجراء محادثات بين روسيا ودول في الشرق الأوسط بشأن تطوير وإنتاج مشترك للمعدات الجوية، بما في ذلك طائرات الجيل الخامس.
وجاء تصريح شوغاييف خلال مشاركته في “معرض دبي للطيران”، الذي انطلق اليوم الاثنين ويستمر حتى يوم الجمعة المقبل.
وأوضح شوغاييف أن المفاوضات تُجرى مع ممثلين من دول الشرق الأوسط حول التعاون في تطوير وإنتاج المعدات الجوية، ومن ضمنها طائرات الجيل الخامس وأسلحة جو-جو الحديثة، مؤكداً أن هذه المشاورات تُدار بشكل بنّاء بهدف التوصل إلى حلول تقنية وتنظيمية تُرضي جميع الأطراف. وأضاف أن الطرفين يناقشان حالياً معايير التعاون المحتمل وتوزيع الكفاءات.
وأشار المسؤول الروسي إلى أن هذا النوع من المشاريع يُعد طويل الأمد ويتطلب دراسة معمقة بسبب تعقيده التقني.
كما أكد وجود اهتمام من دول الشرق الأوسط وشمال إفريقيا بالمنتجات الدفاعية الروسية، خصوصاً المعدات الجوية والمدرعة، وأنظمة الدفاع الجوي، والطائرات المسيرة، والأسلحة الخفيفة بأنواعها.
وتشارك روسيا بقوة في معرض دبي للطيران هذا العام، حيث يمتد الجناح الروسي على مساحة تقارب 5 آلاف متر مربع، وتعرض خلاله كبرى الشركات الروسية العاملة في مجالات الصناعة الجوية والفضاء والدفاع نحو 900 نموذج، من بينها 30 قطعة تُعرض بالحجم الطبيعي.







