عربي و دولي

رودريغيز تتعهد بانتخابات أمام الأمم المتحدة وتشيد بترامب

الشاهين الإخباري

تعهدت الرئيسة الفنزويلية بالوكالة ديلسي رودريغيز في كلمة أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، بإجراء انتخابات، قالت إن الشعب الفنزويلي “سيحدد التوقيت المناسب” لإجرائها.

وفي أول خطاب لها أمام الجمعية منذ توليها السلطة عقب اعتقال سلفها واقتياده إلى الولايات المتحدة الأمريكية، قالت رودريغيز إن بلادها تستعيد قوتها بعد “انتكاسات” تعرضت لها هذا العام، وشكرت الرئيس الأمريكي دونالد ترمب على استعداده لاستئناف العلاقات، بعدما قامت القوات الأمريكية بإخراج سلفها من البلاد في عملية عسكرية.

وقالت رودريغيز، في كلمتها أمام الدورة رقم 81 للجمعية العامة للأمم المتحدة: “اليوم، تولد فنزويلا من جديد”.

وتولت رودريغيز السلطة في فنزويلا بعد مداهمة عسكرية أمريكية مفاجئة في يناير/كانون الثاني، أسفرت عن اعتقال الرئيس نيكولاس مادورو ونقله إلى الولايات المتحدة لمواجهة اتهامات بالاتجار بالمخدرات.

وتعد هذه أول زيارة لرئيس فنزويلي إلى الولايات المتحدة منذ عام 2018، عندما سافر مادورو إلى نيويورك للمشاركة بنفسه في اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة. ويحتجز مادورو حاليا على بُعد بضعة أميال فقط من مقر المنظمة، في انتظار محاكمته.

وقالت رودريغيز “لا أعدكم بأن الطريق إلى الأمام سيكون سهلا”، مضيفة أنها توجه حديثها إلى شعبها، قائلة “ستكون إعادة بناء روحنا الوطنية هي الأولوية”.

والتقت رودريغيز الرئيس الأمريكي دونالد ترمب على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة، في أول اجتماع مباشر بينهما، ناقشا خلاله مواضيع مثل الطاقة والتعدين والأمن، بحسب الرئيسة المؤقتة.

وكان ترمب أشار إلى فنزويلا في خطابه أمام الجمعية العامة، قائلا “عندما نجمع الولايات المتحدة وفنزويلا معا، فإننا نمتلك أكثر من 60% من نفط العالم”. وأضاف “الغنائم تؤول إلى المنتصر”.

زر الذهاب إلى الأعلى