مجلس الامة

مجلس الأعيان يعيد معدل “منطقة العقبة الاقتصادية” إلى مجلس النواب

الشاهين الاخباري

أعاد مجلس الأعيان، في جلسة تشريعية، الثلاثاء، مشروع قانون معدل لقانون منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة لسنة 2021، إلى مجلس النواب.

وبذلك، سيصار إلى عقد جلسة مشتركة بين الأعيان والنواب لحسم الخلاف بينهما.

يشار إلى أن التعديلات الدستورية الأخيرة، أجازت عند اختلاف المجلسين، تشكيل لجنة مشتركة لبحث موضوع الخلاف، والتوافق على صيغة نهائية ورفعها إلى المجلسين.

اللجنة المالية والاقتصادية في مجلس الأعيان، كانت قد أصرت على رفضها قرار مجلس النواب بخصوص القانون المعدل لقانون منطقة العقبة الاقتصادية.

وكان مجلس النواب قد رفض مرتين التعديل الوارد من الحكومة على القانون، بزيادة نسبة إيرادات منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة من ضريبتي الدخل والمبيعات إلى 40% بدلاً من 25%، فيما وافق مجلس الأعيان على مشروع الحكومة الذي أقر زيادة النسبة.

وكان مجلس النواب، قد أصر في جلسة تشريعية، على رفضه للمادة رقم 5 من مشروع قانون معدل لقانون منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، مخالفا بذلك قرار مجلس الأعيان، حيث رفضوا تخفيض نسبة إيرادات الخزينة من ضريبتي الدخل والمبيعات في معدل قانون منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة إلى 60% ورفعها للسلطة إلى 40%.

وأقر مجلس الأعيان، في جلسة تشريعية في 18 كانون الثاني/ يناير الماضي، مشروع القانون كما ورد من مجلس النواب، مع البقاء على المادة 5 كما وردت في مشروع القانون المعدل.

وأبقت اللجنة المالية والاقتصادية في مجلس الأعيان، على المادة 5 كما وردت في مشروع القانون المعدل التي تنص على توزيع الإيرادات المتأتية وفقا لأحكام هذا القانون من ضريبتي الدخل والمبيعات على النحو التالي: الفقرة (أ) إلغاء نسبة 75% والاستعاضة عنها بنسبة 60%، وإلغاء نسبة 25% الواردة في الفقرة (ب) والاستعاضة عنها بنسبة 40%، لتمكين منطقة العقبة من القيام بالمشاريع الاستثمارية المستقبلية وتمويلها بسهولة.

المملكة

زر الذهاب إلى الأعلى