عربي و دولي

اليونيفيل: الأعلام الإسرائيلية على الطرق اللبنانية تنتهك قرارا للأمم المتحدة

الشاهين الاخباري

قالت قوة حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة في لبنان، الاثنين، إن الأعلام الإسرائيلية التي رفعت على طريق ساحلي رئيسي في جنوب لبنان تشكل انتهاكا لقرار صادر عن مجلس الأمن الدولي، وحثت جميع الأطراف على تجنب “الأعمال الاستفزازية”.

واجتاح الجيش الإسرائيلي مساحات واسعة من جنوب لبنان خلال الحرب مع حزب الله في وقت سابق من العام الحالي، وأقام منطقة أمنية أعلنها من جانب واحد، الهدف منها حماية شمال إسرائيل من هجمات حزب الله.

وقالت المتحدثة باسم اليونيفيل كانديس أردييل إن قوات حفظ السلام رصدت عدة أعلام إسرائيلية داخل الأراضي اللبنانية، من بينها أعلام رفعت مؤخرا على الطريق الساحلي وفي بلدة الناقورة.

وأضافت أن هذه الأعلام تشكل انتهاكا لقرار مجلس الأمن الدولي رقم 1701، الذي أنهى الحرب بين إسرائيل وحزب الله عام 2006.

وتابعت “كما نفعل دائما، نحث الجيش الإسرائيلي والأطراف جميعها على وقف انتهاكات القرار وتجنب أي عمل استفزازي من شأنه تصعيد التوتر أو التسبب في مزيد من الانتهاكات”.

وقال الجيش الإسرائيلي، إن قواته “تعمل في جنوب لبنان بهدف إزالة التهديدات التي تشكلها جماعة حزب الله على المدنيين الإسرائيليين وقوات الجيش الإسرائيلي، وفقا للقانون الدولي”.

وأضاف “لا تتحرك إسرائيل ضد الدولة اللبنانية أو مواطنيها”.

وقال وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس الأسبوع الماضي إن إسرائيل لن تنسحب من جنوب لبنان قبل نزع سلاح حزب الله.

ويقضي اتفاق توسطت فيه الولايات المتحدة بين لبنان وإسرائيل بانسحاب إسرائيلي تدريجي بالتوازي مع نزع سلاح حزب الله.

ويعارض حزب الله بشدة المحادثات التي تجريها بيروت مع إسرائيل وتستبعد أي نقاش بشأن سلاحها قبل انسحاب القوات الإسرائيلية.

وأشار رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، الذي يستعد لخوض انتخابات في أكتوبر تشرين الأول، إلى المنطقة العازلة بوصفها إنجازا كبيرا خلال زيارته للقوات في 30 حزيران.

وتكاد المنطقة تخلو من المدنيين اللبنانيين الذين فروا من القرى التي باتت شبه مدمرة.

رويترز

زر الذهاب إلى الأعلى