عربي و دولي

روسيا تعلن تضرر منشأة صناعية في هجوم بأكثر من 100 مسيرة

الشاهين الإخباري

أعلنت السلطات الروسية، الأحد، تضرر منشأة صناعية في منطقة كستوفو بمقاطعة نيجني نوفغورود، جراء هجوم جوي مكثف بطائرات مسيرة خلال الليل وصباح الأحد، فيما أفادت تقارير أوكرانية بأن مصفاة نفط تابعة لشركة “لوك أويل” كانت هدفا للهجوم.

وقال حاكم مقاطعة نيجني نوفغورود غليب نيكيتين، في بيان نشره عبر قناته على تطبيق “تلغرام”، إن “هجوما مكثفا بالمسيرات جار في المنطقة خلال الليل وهذا الصباح، وتم تدمير أكثر من مئة مسيرة”.

وأضاف نيكيتين أن المعلومات الأولية تشير إلى عدم وقوع إصابات، لكن منشأة صناعية في منطقة كستوفو تعرضت لأضرار جسيمة، موضحا أن فرق الطوارئ تعمل في مواقع الحوادث، فيما تقيّم السلطات الأضرار التي لحقت بالبنية التحتية المدنية والممتلكات.

وحذر من احتمال انقطاع الكهرباء مؤقتا وانخفاض مستويات إمدادات المياه الساخنة والتدفئة في بعض المناطق السكنية خلال أعمال الإصلاح، مؤكدا تقديم المساعدة للمتضررين من الهجوم.

وفي المقابل، أفادت وسائل إعلام أوكرانية بأن الهجوم استهدف مصفاة “لوك أويل-نيجني نوفغورود نفت أورغ سينتيز” في كستوفو، ونشرت مقاطع مصورة قالت إنها تظهر اندلاع حريق في المنشأة، دون تأكيد مستقل لطبيعة الأضرار التي لحقت بالمصفاة.

وتقع كستوفو في مقاطعة نيجني نوفغورود، على بعد نحو 450 كيلومترا شرقي موسكو، وتضم مصفاة تعد من كبرى مصافي النفط الروسية، بطاقة تصميمية تبلغ نحو 17 مليون طن سنويا، وفق تقارير إعلامية أوكرانية.

وكانت أوكرانيا قد كثفت في الأشهر الماضية هجماتها بالطائرات المسيرة على منشآت نفطية روسية، في إطار استهداف قطاع الطاقة الروسي، فيما تقول موسكو إنها تتصدى لهذه الهجمات وتعمل على معالجة الأضرار الناجمة عنها.

زر الذهاب إلى الأعلى